cinnamon rolls

29 Dicembre 2019

Ingredienti

  • Ricetta per 8-10 persone persone
  • Tempo di preparazione 75 min
  • 615 gr farina 00

    120 gr latte intero

    120 gr acqua

    80 gr burro

    60 gr zucchero

    5 gr sale

    5 gr lievito di birra disidratato

    1 uovo

     

    Per il ripieno:

    180 gr brown zucchero

    60 gr burro

    3 cucchiai cannella in polvere

     

    Per la glassa:

    115 gr formaggio philadelfia

    120 gr zucchero a velo

    50 gr zucchero

     

     

I cinnamon rolls sono piccole girelle alla cannella nate nel nord Europa e paesi anglosassoni. In Svezia vengono chiamate Kanelbulle e si consumano durante la classica merenda di metà giornata, accompagnate da un caffè.

Negli Stati Uniti sono, insieme ai donuts, i dolci di pasta lievitata più amati e consumati. L’impasto viene fatto lievitare e poi farcito con zucchero e cannella, da cui prendono il nome.

Quando si preparano la casa viene inondata di un delizioso odore di cannella.

Preparazione: 

  1. Fate sciogliere il burro a fuoco basso e fare intiepidire
  2. Versate in una ciotola grande tutti gli ingredienti secchi, setacciando la farina
  3. Unite il lievito secco ( se usate il lievito di birra fresco considerate 20 gr)
  4. unite il sale e mescolate
  5. In un’altra ciotola inserite tutti gli ingredienti liquidi: acqua e latte devono essere a temperatura ambiente
  6. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e mescolate
  7. Per ultimo aggiungete il burro che avete fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire
  8. mescolate
  9. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e cominciate a impastare. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia
  10. Fate lievitare il composto in una ciotola coperta da pellicola per almeno 30 minuti. L’ideale è metterla nel forno spento con la luce accesa
  11. Mentre l’impasto lievita preparate in una ciotola il ripieno dei cinnamon rolls mescolando insieme lo zucchero con la cannella
  12. Una volta lievitato mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta forno e con un mattarello stendetelo fino ad ottenere un rettangolo 50×30 cm
  13. fate sciogliere il burro e spennellate la superficie
  14. cospargete con il mix di zucchero e cannella tutta la superficie
  15. Cominciate ad arrotolare l’impasto dal lato lungo stando attenti a stringere bene ma senza schiacciarlo. Dovete ottenere un bel rotolo, compattate le due estremità e tagliate con un coltello affilato senza premere troppo fino ad ottenere delle girelle spesse circa 3 cm
  16. Mettete le girelle su una teglia unta o su un foglio di carta forno distanziandoli leggermente tra di loro perché lieviteranno ancora
  17. Pigiateli delicatamente con il palmo della mano, copriteli con la pellicola e lasciate lievitare altri 30 min al caldo
  18. Cuocete in forno caldo a 180° (statico) per 30 minuti.
  19. Una volta sfornati fateli raffreddare.

Preparate la glassa:

  • montate il formaggio con lo zucchero a velo e il burro
  • formate una crema non troppo densa
  • decorate le brioche con la crema ottenuta e servite

Potete preparare una glassa usando solo zucchero a velo e acqua. In questo caso vi occorreranno 150 gr di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di acqua, mescolati insieme fino ad ottenere una crema vischiosa

Farcite i cinnamon rolls solo prima di servire.

Si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni ma in questo caso non glassateli in anticipo onde evitare che la glassa allo zucchero  diventi liquida.

Se, come in questo caso, la glassa contiene formaggio, conservatele in frigo. L’ideale però è glassarle subito prima di consumarle.