I cinnamon rolls sono piccole girelle alla cannella nate nel nord Europa e paesi anglosassoni. In Svezia vengono chiamate Kanelbulle e si consumano durante la classica merenda di metà giornata, accompagnate da un caffè.
Negli Stati Uniti sono, insieme ai donuts, i dolci di pasta lievitata più amati e consumati. L’impasto viene fatto lievitare e poi farcito con zucchero e cannella, da cui prendono il nome.
Quando si preparano la casa viene inondata di un delizioso odore di cannella.
Preparazione:
- Fate sciogliere il burro a fuoco basso e fare intiepidire
- Versate in una ciotola grande tutti gli ingredienti secchi, setacciando la farina
- Unite il lievito secco ( se usate il lievito di birra fresco considerate 20 gr)
- unite il sale e mescolate
- In un’altra ciotola inserite tutti gli ingredienti liquidi: acqua e latte devono essere a temperatura ambiente
- Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e mescolate
- Per ultimo aggiungete il burro che avete fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire
- mescolate
- Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e cominciate a impastare. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia
- Fate lievitare il composto in una ciotola coperta da pellicola per almeno 30 minuti. L’ideale è metterla nel forno spento con la luce accesa
- Mentre l’impasto lievita preparate in una ciotola il ripieno dei cinnamon rolls mescolando insieme lo zucchero con la cannella
- Una volta lievitato mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta forno e con un mattarello stendetelo fino ad ottenere un rettangolo 50×30 cm
- fate sciogliere il burro e spennellate la superficie
- cospargete con il mix di zucchero e cannella tutta la superficie
- Cominciate ad arrotolare l’impasto dal lato lungo stando attenti a stringere bene ma senza schiacciarlo. Dovete ottenere un bel rotolo, compattate le due estremità e tagliate con un coltello affilato senza premere troppo fino ad ottenere delle girelle spesse circa 3 cm
- Mettete le girelle su una teglia unta o su un foglio di carta forno distanziandoli leggermente tra di loro perché lieviteranno ancora
- Pigiateli delicatamente con il palmo della mano, copriteli con la pellicola e lasciate lievitare altri 30 min al caldo
- Cuocete in forno caldo a 180° (statico) per 30 minuti.
- Una volta sfornati fateli raffreddare.
Preparate la glassa:
- montate il formaggio con lo zucchero a velo e il burro
- formate una crema non troppo densa
- decorate le brioche con la crema ottenuta e servite
Potete preparare una glassa usando solo zucchero a velo e acqua. In questo caso vi occorreranno 150 gr di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di acqua, mescolati insieme fino ad ottenere una crema vischiosa
Farcite i cinnamon rolls solo prima di servire.
Si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni ma in questo caso non glassateli in anticipo onde evitare che la glassa allo zucchero diventi liquida.