Filetti di salmone con panure croccante

25 Novembre 2019

Ingredienti

  • Ricetta per 4 persone
  • Tempo di preparazione 30 min
  • 4 Filetti di salmone da 250 g

    q.b. pangrattato fresco

    2 cucchiai semi di sesamo

    1 cucchiaio di semi di papavero

    1 limone scorza

    1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

    q.b. menta

    q.b. timo

    q.b. origano

    q.b. sale e pepe

Un piatto di pesce velocissimo da preparare e dal risultato garantito. Perfetto quando avete ospiti, cuoce in forno pochi minuti, da leccarsi i baffi. Senza utilizzo di alcun tipo di grasso è perfetto anche per chi, come me, spesso è a dieta! Le erbe e l’uso del limone e zenzero donano freschezza al piatto.

Preparate la panure: l’ideale per questa preparazione è il pangrattato fresco. Se non lo trovate in commercio usate la mollica di pane fresco o il pan carrè (privato della crosta) che frullerete nel mixer.

Aggiungete lo zeste di limone, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, menta fresca (se non l’avete andrà benissimo anche quella secca, ma ricordate di usarne meno), timo, un pizzico di pepe. Io aggiungo anche un cucchiaio di semi di sesamo e mezzo cucchiaio di semi di papavero, per renderlo più croccante

Fate riposare la panatura con gli aromi per qualche minuto in modo che le erbe rilascino gli oli essenziali.

 

Disporre i vostri filetti di salmone su una placca da forno ricoperta di carta forno. Adagiateli dal lato della pelle (e mai al contrario). Salateli e ricopriteli con la panatura in modo che tutti i lati ne siano ricoperti. Premete leggermente per far aderire meglio e infornate.

Forno statico 190°C per 20 min. Il tempo di cottura dipenderà poi dalla pezzatura dei filetti.

Il salmone sarà pronto quando la panatura risulterà dorata. Ricordate che il salmone va servito rosato all’interno.

Servire caldi.

 

Importante: prediligete sempre la parte più vicina alla coda del pesce perché più magra.

Questa preparazione non necessita dell’uso di olio, ma potete aggiungerne un pò alla panatura se preferite.