Il pan d’arancio è un dolce facile e veloce da realizzare, soffice e con un ricco sapore di arancia, dato dall’utilizzo dell’arancia e non solo della sua scorza. In Sicilia si trova in tutte le pasticcerie dove viene venduto a fette. Il segreto di questo dolce sta nella purea di arancia che dona al plumcake un intenso sapore di arancia.
Grande classico dell’ora del tè, è perfetto anche per la colazione. Conservatelo sotto la campana di vetro e si manterrà morbidissimo per giorni.
Procedimento:
- Frullate una arancia con la buccia nel mixer;
- In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero;
- aggiungete l’olio di semi;
- unite la farina setacciata e continuate a mescolare;
- unite al composto l’arancia frullata;
- aggiungere una bustina di lievito;
- versare l’impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato;
- Forno preriscaldato a 180° e cuocete per 30-40 min;
- fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Al posto dell’arancia, se vi piace, potete usare altri agrumi: limone, mandarini….ma anche lime!
Per decorare potete scegliere una glassa all’arancia: in quel caso vi basterà mescolare zucchero a velo con qualche cucchiaio di spremuta di arance, mescolate fino a creare un composto abbastanza denso e versatelo sopra il dolce una volta freddo.
Mi raccomando, non abbiate fretta: versare la glassa sul dolce caldo la farà sciogliere senza creare la copertura!