Pan d’arancio

12 Dicembre 2019

Ingredienti

  • Ricetta per 8 persone
  • Tempo di preparazione 60 min
  • 250 gr. farina 00 setacciata

    220 gr zucchero di canna

    100 ml olio di semi

    3 uova

    1 arancia (meglio se biologica)

    1 bustina lievito per dolci

    qb zucchero a velo

Il pan d’arancio è un dolce facile e veloce da realizzare, soffice e con un ricco sapore di arancia, dato dall’utilizzo dell’arancia e non solo della sua scorza. In Sicilia si trova in tutte le pasticcerie dove viene venduto a fette. Il segreto di questo dolce sta nella purea di arancia che dona al plumcake un intenso sapore di arancia.

 

Grande classico dell’ora del tè, è perfetto anche per la colazione. Conservatelo sotto la campana di vetro e si manterrà morbidissimo per giorni.

 

Procedimento:

  1. Frullate una arancia con la buccia nel mixer;
  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero;
  3. aggiungete l’olio di semi;
  4. unite la farina setacciata e continuate a mescolare;
  5. unite al composto l’arancia frullata;
  6. aggiungere una bustina di lievito;
  7. versare l’impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato;
  8. Forno preriscaldato a 180° e cuocete per 30-40 min;
  9. fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Al posto dell’arancia, se vi piace, potete usare altri agrumi: limone, mandarini….ma anche lime!

Per decorare potete scegliere una glassa all’arancia: in quel caso vi basterà mescolare zucchero a velo con qualche cucchiaio di spremuta di arance, mescolate fino a creare un composto abbastanza denso e versatelo sopra il dolce una volta freddo.

Mi raccomando, non abbiate fretta: versare la glassa sul dolce caldo la farà sciogliere senza creare la copertura!

La presenza dell’arancia frullata rende il composto molto umido, quindi usate uno stecchino per controllare la cottura.