Tagliatelle fatte in casa

27 Gennaio 2020

Ingredienti

  • Ricetta per 6 persone
  • Tempo di preparazione 40 min
  • 500 gr semola di grano duro

    100 gr farina 00

    qb acqua

Procedimento:

  • Mischiate le due farine e aggiungete un pizzico di sale;
  • create una fontana su un piano di legno;
  • aggiungete acqua tiepida poco alla volta continuando a mescolare dall’interno, così da incorporare la farina poco per volta;
  • una volta creato l’impasto cominciate a lavorarlo energicamente usando il palmo della mano fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo ma molto compatto (ci vorranno almeno 15 min). Ricordate che più lavorate la pasta fresca migliore sarà il risultato. L’impasto deve risultare liscio ma molto sodo così da mantenere la callosità in cottura.
  • avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 min.
  • Tagliate la pasta in 4 pezzi e su un piano di legno cominciate a tirare la pasta con il mattarello (o con la sfogliatrice) aiutandovi con un pò di semola. Lo spessore della pasta lo deciderete voi, dipende dal condimento che vorrete usare. Con un ragù di carne per esempio sarà meglio lasciare la pasta abbastanza spessa.
  • Fate riposare la pasta precedentemente stesa per almeno 30 min prima di tagliarla.
  • Per fare le tagliatelle potete usare la sfogliatrice o anche semplicemente un coltello: arrotolate il disco di pasta su se stesso e con un coltello affilato tagliate a fettine larghe circa mezzo centimetro.
  • Allargate le tagliatelle su un piano asciutto e fatele asciugare qualche ora prima della cottura.

Una volta secche si conserveranno per qualche mese.