TORTA CAPRESE al CIOCCOLATO

21 Gennaio 2020

Ingredienti

  • Ricetta per 8 persone
  • Tempo di preparazione 40 min
  • 300 gr mandorle pelate

    250 gr cioccolato fondente

    250 gr burro

    200 gr zucchero

    5 uova

    zucchero a velo per decorare

     

La torta caprese è stata creata nel 1920 da Carmine Di Fiore , che dimenticò di inserire nel dolce la farina, e, come spesso accade, creò una ricetta da sempre molto apprezzata:la sua consistenza umida e morbida e l’assenza di farina amidi o lievito la rendono del tutto priva di glutine.

Nata sull’isola di Capri, da cui prende il nome, è uno dei dolci più amati e conosciuti della costiera. Ne esiste anche una versione al limone.

Procedimento:

  1. Mettete le mandorle su una placca da forno e fatele tostare in forno ventilato a 200° per 10 min;
  2. Tritate le mandorle nel mixer e mettete da parte;
  3. In un pentolino scaldate il cioccolato fondente con un paio di cucchiai di acqua;
  4. Aggiungere il burro a pezzetti e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema;
  5. Spegnete il fuoco e incorporate i rossi d’uovo;
  6. Montate gli albumi a neve ferma e mettete da parte;
  7. Unite le mandorle alla crema;
  8. Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli troppo;
  9. Versate in una teglia foderata con carta forno e infornate;
  10. Cuocete a 180° per 25-30 minuti;
  11. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

La torta caprese si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Potete anche surgelarla, in questo caso però non spolverizzate con lo zucchero a velo, aggiungetelo prima di servire.

La caprese al cioccolato è molto delicata, l’assenza di farina le conferisce la particolare consistenza…

Ideale per soggetti celiaci e per coloro che soffrono di intolleranza al glutine!