Il pezzo da 90 di Iginio Massari

24 Ottobre 2019

Ingredienti

  • Per la Frolla Milano:

    g 1000 farina 00 le Divine Sofia (Molino Dallagiovanna)

    g 500 burro

    g 400 zucchero a velo

    g 100 mile di acacia

    g 60 tuorlo d’uovo

    g 100 uova

    g 5 sale

    n 1 baccello di vaniglia

    Per la crema pasticcera:

    g 150 tuorlo

    g 80 zucchero

    g 20 amido di riso

    g 250 latte fresco di alta qualità

    n 1/2 scorza di limone (solo la parte gialla)

    n 1/2 baccello di vaniglia Bourbon Madagascar

     

    Per la crema di ricotta con limone:

    g 500 ricotta

    g 500 crema pasticcera

    n 2 scorze di limoni grattuggiati

Una ricetta eccezionale, uno scrigno di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di crema. Semplice da realizzare ma dal gusto raffinato. assolutamente da provare, così da stupire i vostri ospiti!

 

Procedimento:

Cominciate col preparare la frolla: impastare in planetaria con lo scudo zucchero, miele e burro; aggiungere il misto d’uovo, il sale e gli aromi, per ultimo aggiungere la farina. Mettere la pasta in frigorifero per stabilizzarla almeno per 1 ora.

Decorso questo tempo stendere la pasta con uno spessore di mm 3 per formare le tartellette: aiutatevi con due fogli di carta forno per stendere la pasta così da evitare che si appiccichi.

 

Per la crema pasticcera: bollite il latte, inserendo la scorza di limone (intera) e i baccelli di vaniglia; mescolate il tuorlo con la zucchero e l’amido di riso con una frusta. Incorporate il latte bollente, completate la cottura a bagnomaria o direttamente sul fuoco, mescolando in continuazione con una frusta a 82° C.

Raffreddate velocemente per non far granire la crema.

 

Per la crema di ricotta con limone: mixare per un minuto tutti gli ingredienti. Lasciare la crema riposare una notte in frigorifero. Per farcire le tartellette alte cm 3 con la camicia di frolla, utilizzare il sac a poche. Si riempiono quasi fino al bordo. Si coprono con la frolla sempre con uno spessore di mm 3.

Cuocere a 250° C per 7 minuti. Quando sono fredde spolverare leggermente con zucchero a velo vanigliato. In questo caso la termperatura del forno è indispensabile a 250°C.