Torta cioccolato e miele di Nigella

28 Novembre 2019

Ingredienti

  • Ricetta per 8-10 persone persone
  • Tempo di preparazione 120 min
  • 225 gr. burro morbido

    150 gr. miele

    120 gr. cioccolato fondente

    2 uova

    1 tazza+1/3 zucchero di canna in fiocchi (320 gr. circa)

    2 tazze scarse di farina 00 (480 gr. circa)

    1 cucchiaio cacao

    1 cucchiaino bicarbonato di sodio

     

     

     

    Per la glassa:

    175 gr. cioccolato fondente

    75 gr. zucchero a velo

    4 cucchiai acqua

    1/2 tazza di miele (120 gr circa)

La torta di cioccolato e miele di Nigella Lawson è una versione facilissima e veloce da preparare della classica Mud Cake (torta di fango), così chiamata per la sua consistenza umida e soffice.

Quella che vi propongo qui è la ricetta di Nigella. Dolce di origine anglosassone, la sua particolarità sta nell’aggiunta di acqua bollente all’impasto, che dona morbidezza e umidità al dolce. Davvero semplice da realizzare…una volta provata non la mollerete più.

Procedimento:

  • Inserite tutti gli ingredienti nel mixer a cominciare dai liquidi e mischiarli;
  • aggiungere anche gli ingredienti solidi;
  • per ultimo aggiungete 2 tazze di acqua bollente (circa 470 ml) e lasciate andare il mixer finché il composto sarà omogeneo. Il composto deve risulterà molto liquido per via dell’acqua, ma non spaventatevi! Se troppo denso aggiungete ancora un pò di acqua bollente.
  • Versate l’impasto in una teglia  foderata di carta forno, di 24 cm di diametro (evitate la teglia col cerchio apribile così da non rischiare che parte del composto fuoriesca in cottura.
  • Coprite con un foglio di alluminio e mettere in forno preriscaldato a 180° C. Fate cuocere per 1 ora e 1/2; dopo la prima ora togliete il foglio di  alluminio.

Preparate la glassa:

  • in un tegame versare il miele e l’acqua;
  • appena raggiunto il bollore spegnete il fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente precedentemente ridotto in piccoli pezzi. Una volta aggiunto il cioccolato non dovrete mescolare la ondeggiare leggermente.
  • Per ultimo aggiungere lo zucchero a velo setacciato poco per volta. Fate raffreddare.

Decorso il tempo di cottura sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

  • Disponete la torta su una gratella e colate sulla superficie la glassa. Lasciatela riposare e servite! Rimarrete stupiti dal gusto intenso e dalla morbidezza di questo dolce.

 

Se non avete un mixer abbastanza grande da contenere l’impasto non preoccupatevi. Basterà inserire gli ingredienti in una ciotola capiente a cominciare dagli ingredienti liquidi per poi inserire quelli solidi sempre continuando a mescolare con una frusta.